Für Tierfreunde im besten Alter

WHO warnt vor steigenden Resistenzen gegen Antibiotika

WHO warnt vor steigenden Antibiotikaresistenzen: PETA weist auf Lösung durch pflanzliche Ernährung hin. Der Umstieg auf bio-vegane Landwirtschaft kann Menschenleben retten.

Krank durch Antibiotika: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) veröffentlichte am 30. April einen Bericht über die weltweit steigende Zahl der Antibiotikaresistenzen und der damit einhergehenden Gesundheitsgefahr. Jedes Jahr sterben in Deutschland zehntausende Menschen an den Folgen einer Infektion mit resistenten Keimen. Immungeschwächte Personen, ältere Menschen und kleine Kinder sind besonders betroffen. Die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V. klärt seit langem über die zunehmende Gefahr durch den Missbrauch von Antibiotika in der landwirtschaftlichen Tierhaltung auf und fordert nun erneut ein Umdenken: Mit pflanzlicher Ernährung und bio-veganer Landwirtschaft würde der Einsatz von Antibiotika unnötig. So bliebe die Wirkung lebensrettender Medikamente erhalten.

Vegan leben, Tiere und Gesundheit schützen. Foto: (c) PETA USA

Vegan leben, Tiere und Gesundheit schützen. Foto: (c) PETA USA

Ohne den massenhaften Einsatz von Antibiotika würden die meisten Tiere in der Agrarindustrie das kurze, nicht artgemäße Leben in den riesigen Produktionshallen schlichtweg nicht überleben. Allein in Deutschland wurden im Jahr 2012 über 1600 Tonnen Antibiotika eingesetzt – und das nur in der Tierhaltungsindustrie.

Da beispielsweise Hühner in überfüllten, dreckigen Mastanlagen einem sehr hohen Infektionsdruck ausgesetzt sind, bekommen sie durchschnittlich alle vier Tage Antibiotika verabreicht. Zudem leiden die überzüchteten Tiere in der Landwirtschaft unter dem massiven Fleischansatz, der hohen Lege- oder Milchleistung. Die Folgen werden ebenfalls mit Antibiotika behandelt. Sobald auch nur wenige Tiere erkranken, bekommen gesamte Bestände – auch die gesunden Tiere – antibiotisch wirksame Medikamente über das Trinkwasser oder das Futter verabreicht.

Stallluft, Gülle, Fleisch, Milch und Eier übertragen die Keime in die Umwelt und an den Menschen. Besonders gefährlich und weit verbreitet ist die Entwicklung von Methicillin-resistenten Staphylokokken (MRSA) in Geflügel- und Schweinebetrieben. Die freie Universität Berlin veröffentlichte 2011 eine Studie, in welcher bei über 70% der in der Mast eingesetzten Puten resistente Keime nachgewiesen wurden.

Mit PETAs kostenlosem Veganstart-Programm gelingt der Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung spielend leicht. Veganer führen nicht nur ein gesünderes Leben, sie bewahren auch bis zu 50 Tiere pro Jahr vor dem Tod in Tierfabriken, Schlachthöfen oder auf Fischerbooten.

Weitere Informationen:
PETA.de/Lifestyle
PETA.de/Antibiotikaeinsatz-in-deutschen-Staellen

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen