Für Tierfreunde im besten Alter

Meinungsumfrage: Verstecktes Tierleid in Eiernudeln & Co:

Meinungsumfrage: Verstecktes Tierleid in Eiernudeln & Co:

Spannend zu wissen: Zwei Drittel der Deutschen über 50 Jahre würden auch zu Produkten ohne Ei greifen, wenn diese genauso lecker sind! Das gibt Hoffnung.

Vielen Konsumenten ist nicht bewusst, dass in Keksen, Nudeln und zahlreichen anderen Fertigprodukten häufig Eier enthalten sind. Diese Eier stammen oftmals aus Käfighaltung, die verbrauchertäuschend in Kleingruppenhaltung umbenannt wurde und für die Hennen nur marginale Verbesserungen, wie beispielsweise Sitzstangen in den Käfigen mit sich bringt.

Vor diesem Hintergrund hat PETA eine Meinungsumfrage durchgeführt. Denn wir wollen genauer wissen, wie das Verhältnis der Deutschen zu Produkten mit und ohne Eiern so ist.

Geflügelhof

Meinungsumfrage bringt erstaunliche Ergebnisse

Die von PETA bei Insa-Consulere in Auftrag gegebene Umfrage zum Wissen rund um verarbeitete Eier in Lebensmitteln und Kaufverhalten macht Hoffnung. Über zwei Drittel, nämlich 67 Prozent der Befragten über 50 Jahre, würden bei gleicher Qualität der Produkte wie Eiernudeln und Gebäck zu Alternativen ohne Ei greifen. Eine Zahl, die auch für die Hersteller interessant sein dürfte.

Immer mehr Menschen meiden Eier in verarbeiteten Lebensmitteln oder streichen sie komplett von ihrem Speiseplan. Doch es dürfen und müssen noch mehr Menschen werden, Unwissenheit ist beim Thema Eier ein großer Faktor. Denn 76 Prozent gaben an, bislang nicht darauf zu achten, ob sich in einem fertigen Artikel Eier befinden oder nicht. Dass die Eier in vielen Produkten häufig nur den niedrigsten Tierschutzstandard haben, wusste mit 52 Prozent nur rund die Hälfte der Befragten.

Die Expertin zum Thema

„Das Ergebnis der Umfrage könnte die Hühner in der Eierindustrie zukünftig vor großem Leid bewahren, denn auch den Menschen über 50 Jahren kommt es mehrheitlich nicht darauf an, ob Eier in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten sind“, so Sylvie Bunz, Leiterin der Kampagne PETA50Plus. „Nun liegt es am Verbraucher und den Lebensmittelherstellern, das vielseitige vegane Angebot, ganz ohne Eier, zu nutzen.“

Aufklärung gegen Hühnerleid!

In der Befragung von rund 1.000 Menschen zeigte sich außerdem, dass Verbraucher, die viel über die Haltungsbedingungen der Hühner wissen, in der Mehrzahl zu Produkten ohne Ei greifen. PETA50Plus setzt sich für weitere Aufklärung über die häufig schockierenden Zustände in der Tierwirtschaft ein, damit sich immer mehr Menschen bewusst für vegane Alternativen entscheiden.

Es gibt gute Gründe, eifrei zu leben. Hühner sind intelligente und sensible Tiere, die am liebsten in kleinen Gruppen leben und in der Erde nach Nahrung suchen und scharren. Sie genießen ausgiebige Sandbäder in der Sonne und kümmern sich liebevoll um ihren Nachwuchs. Eier legen sie nur, um sich fortzupflanzen – wie jeder andere Vogel auch. Durch die Züchtung legen Hennen in der Eierindustrie heutzutage etwa zehnmal so viele Eier, als ursprünglich von der Natur vorgesehen. Das sind bis zu 300 Eier im Jahr oder mehr. Und das hat dramatische Auswirkungen auf ihre Gesundheit.

Menschen, die mehr wissen möchten, können sich mit der neuen Kampagne „Mach dich eifrei“ unter PETA.de/Eifrei über das Leid von Hühnern in der Eierindustrie informieren und erfahren tierfreundliche Alternativen.

Huhn auf der Wiese

Hätten Sie das gewusst?

Der durchschnittliche deutsche Verbraucher isst etwa 235 Eier pro Jahr, über die Hälfte davon in verarbeiteten Produkten. Rund 40 Millionen Hennen fristen ein unwürdiges Dasein in der Eierindustrie, um diese Eier zu legen. Nach etwa anderthalb Jahren lässt die Legeleistung der Tiere nach und ihr entbehrungsreiches Leben endet brutal im Schlachthaus.

Bis zu ihrem Tod leiden die Hennen unter artfremden Bedingungen. Viele haben entzündete Eileiter, schmerzhafte Knochenbrüche oder picken sich stressbedingt gegenseitig die Federn aus – bis hin zum Kannibalismus. Ganz gleich, welche Haltungsform, ob Käfig- oder Biohaltung, die Ausbeutung der Hennen für ihre Eier ist mit enormer, aber vermeidbarer Qual verbunden. Eine nachhaltige Verbesserung der Situation bietet eine Lebensmittelproduktion ohne Eier.

Weitere Informationen
PETA50plus.de/kochen-ohne-eier-peta-verrat-die-leckersten-alternativen

PETA50plus.de/veganstart-jetzt-mitmachen

Sie möchten nichts mehr von PETA50Plus verpassen? Dann werden Sie unser Fan auf Facebook! Einfach hier clicken: Facebook.com/peta50plus/ 

Sie möchten alles Wichtige über Tiere und unsere Arbeit durch unseren “Tierischen-Rundbrief” erfahren? Dann melden Sie sich jetzt kostenfrei an und erhalten Sie monatlich unseren Newsletter: Hier klicken 

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen