Für Tierfreunde im besten Alter

Kochen ohne Käse: PETA verrät die leckersten Alternativen.

Die Milch- und Butterproduktion ist nachweislich sehr energieintensiv, verbraucht Unmengen an Wasser und hat eine schlechte CO2-Bilanz: 1 Kilo Käse stößt während der gesamten Produktionskette 13,5 Kilo CO2-Äquivalente aus, während zum Beispiel 1 Kilo Linsen nur 0,9 Kilo CO2-Äquivalente verursacht (1). Zudem verbraucht 1 Kilo Käse mehr als 5000 Liter Wasser, pflanzliche Lebensmittel wie 1 Kilo Kartoffeln hingegen nur 290 Liter Wasser (2).

Die Kühe in der  Milchindustrie werden bereits nach einem Tag von ihren Kindern getrennt. All das geschieht, damit Bauern weiter ihre Milch verkaufen können und wir Käse, Mozzarella und Co. essen können.

Doch es gibt eine Lösung: Wenn wir Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen ersetzen, bleibt zahlreichen Kühen immens großes Leid erspart. Hier erfahren Sie, wie Sie Milchprodukte ganz einfach durch leckere Pflanzenprodukte austauschen können.

 

 © SweetOnVeg/flickr.com

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Veganer Pizzakäse

Eine Pizza oder Lasagne wird ganz klassisch mit viel Käse serviert. Einige staunen nicht schlecht, wenn sie einen Veganer genüsslich in eine Pizza beißen sehen, die käsige Fäden zieht. Doch nur weil es so aussieht und schmeckt wie Käse, ist es noch lange keiner!

Hier finden Sie zwei einfache Rezepte für pflanzlichen Pizza- oder Lasagnekäse:

Zutaten:

• 2 EL Öl oder vegane Margarine
• 1 Packung Sojasahne

Das Öl und die Sojasahne in einen heißen Topf geben und ineinander verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Jedoch nicht kochen lassen.

Die zweite Variante ist etwas aufwendiger, aber äußerst lecker:

Zutaten:

• 2 TL Salz
• 2 TL Senf
• 8 EL (Edel-)Hefeflocken
• 6 TL Mehl
• 4 EL Margarine

• 300 ml Wasser

 

Zubereitung:

Margarine in einen Topf geben und erwärmen, dann Mehl hinzugeben und wie bei einer Mehlschwitze einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Langsam 150 ml Wasser dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Senf und Salz hinzufügen. Schließlich auch die Hefeflocken einrühren und mit dem restlichen Wasser vermischen. Aufkochen, bis eine geschmolzene, käsige Konsistenz erreicht ist. Diese Masse eignet sich für Pizza oder als vegane Käseschicht über Gratins.

Quelle

 

 

Veganer Frischkäse

Auch für Liebhaber von Frischkäse auf dem Brot gibt es einfache Rezepte zum Nachmachen:

Zutaten für 8 Portionen:

• 200 g Cashewkerne
• 100 ml Wasser
• Salz und Pfeffer
• Knoblauchpulver
• 1 TL Limettensaft

Die Cashewkerne zusammen mit dem Wasser über Nacht einweichen und am nächsten Tag in einen extrem leistungsstarken Mixer geben. Die Masse soll möglichst fein gemixt werden, damit eine streichfähige Creme dabei entsteht. Etwas Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver sowie 1 TL Limettensaft zugeben. Dann kann die Creme als leckerer Aufstrich für Brote oder als Soßengrundlage verwendet werden.

Zutaten für 500 g Frischkäse:

• 1 l Sojadrink natur
• 1 kleine Zitrone
• Salz und Kräuter, z.B. Oregano oder Dill

Den Sojadrink aufkochen und ganz langsam den Saft der Zitrone hinzugeben und unterrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und weiter rühren. Die Masse wird langsam fester und kann noch 15 Minuten leicht abkühlen. Dann ein Geschirrtuch in ein Sieb legen, um den geronnenen Sojadrink abtropfen zu lassen. Das Tuch oben zusammendrücken, damit die restliche Flüssigkeit sorgfältig ausgepresst werden kann. Jetzt können Salz, Muskat, Schnittlauch, Oregano und/oder Dill untergerührt werden. Der pflanzliche Frischkäse sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach Belieben kann auch noch etwas flüssiges Kokosfett oder Öl untergerührt werden. Danach sollte der Käse allerdings eine Weile in den Kühlschrank.

 

2012-08-30-Pizza-vegan-c-ilovemypit-flickr-600Veganer Mozzarella

Wer sich fragt, wie sich Mozzarella auf der Pizza oder im Tomatensalat mit rein pflanzlichen Alternativen ersetzen lässt, kann dieses tierfreundliche Mozzarella-Rezept testen.

Zutaten:

• 3 EL Kartoffelstärkemehl
• 1-2 EL Hefeflocken
• 6 EL Sojadrink natur
• 2 TL vegane Margarine
• 4 gehäufte EL Soja-Joghurt natur
• Salz

Zubereitung:

In einem kleinen Topf zunächst das Stärkemehl und die Hefeflocken vermischen. Dann Sojadrink, Margarine und Salz hinzufügen und bei schwacher Hitze verrühren. Ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Wenn die Masse eine cremige Konsistenz bekommt, den Topf vom Herd nehmen und den Soja-Joghurt hinzugeben. Die Masse nochmals bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten immer wieder rühren, bis sie Fäden zieht und sich vom Topfboden absetzt. Danach in eine leicht geölte Form geben und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Quelle

 

 

Tempeh

Tempeh wurde ursprünglich in Indonesien hergestellt. Sojabohnen werden aus der Hülse gelöst, eingeweicht und als ganze Bohnen gekocht. Ein Edelschimmelpilz leitet den Fermentationsprozess ein, der bei ca. 30 Grad Celsius 24 Stunden andauert. In dieser Zeit bilden sich ein Aroma und ein festes, weißes Pilzgeflecht. Tempeh ist bekannt dafür, dass er beispielsweise viel Riboflavin, Niacin und Vitamin B6 enthält, was wichtig für den funktionierenden Stoffwechsel ist. Der Geschmack von gebratenem Tempeh erinnert an Camembert, daher kann man ihn auch in Rezepten so einsetzen.

Fruchtiger Tempeh-Salat mit Walnüssen

• 150 g Tempeh
• 1 Apfel, geschält und gewürfelt
• 100 g halbierte Trauben
• 100 g gehackte Walnüsse
• 1 EL Walnussöl
• Pumpernickelbrot

Tempeh in Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Walnüsse hacken und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Apfel und Trauben waschen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten vermischen. Dazu Pumpernickelbrot reichen.

 

Griechischer Fastenkäse an der Käsetheke

In der griechisch-orthodoxen Fastenzeit essen einige streng gläubige Menschen keinerlei tierische Produkte. Aus diesem Grund gibt es tatsächlich auch Käse, der ohne tierische Inhaltsstoffe produziert wird – nämlich den „Kolios Nistisimo Fast Feta White Cheese“. In griechischen Feinkostgeschäften kann man sich davon einige Scheiben abschneiden lassen.
Bezugsquellen für fertige Käsealternativen

Wer zu ungeduldig ist oder auf die Schnelle einige gute Käseersatzprodukte braucht, kann diese auch fertig kaufen. Einige Bio-Supermärkte bieten veganen „Frischkäse“ oder „Schnittkäse“ an. Mehr Informationen dazu gibt es unter PETA.de/bezugsquellen.

Wer sich für eine tierfreundliche, umweltschonende und gesunde Ernährungsweise entscheidet, kann hier an PETAs kostenlosem 30-Tage-Vegan-Probeabo teilnehmen.


Quellen:
(1) Hamerschlag (2011): Meat Eaters Guide Report 2011.http://static.ewg.org/reports/2011/meateaters/pdf/report_ewg_meat_eaters_guide_to_health_and_climate_2011.pdf
(2) Water Footprint. Product Gallery.http://www.waterfootprint.org/?page=files/productgallery

 

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