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13 vegane Gelier- und Bindemittel

13 vegane Gelier- und Bindemittel

Tierfreundlich köstliche Speisen, Kuchen, Torten und vieles mehr binden – PETA50Plus gibt Tipps für die vegane Küche.

13 vegane Gelier- und Bindemittel: Das vegane Leben funktioniert schon ganz gut, nur hapert es noch an Rezepten, bei denen Sie Gelatine oder Eier brauchen? Nichts leichter als das! Wir haben für Sie 13 vegane Möglichkeiten zum Backen, Kochen, Binden herausgesucht und sagen Ihnen, wo man sie bekommt.

Viel Freude beim Ausprobieren. Wir versprechen: Sie werden positiv überrascht sein!

Agar-Agar

Verwendung: Für alles, für das Gelatine benutzt wird

Gibt es hier: Biomärkte, Reformhäuser und gut sortierte Supermärkte.

 

Aquafaba

Das ist es: Dosenbohnenwasser, Backpulver und Johannesbrotkernmehl.

Verwendung: Zum Beispiel für Käsekuchen, Mousse au Chocolat, Baiser und alle anderen Gebäcksorten, bei denen Eier im Rezept stehen.

Gibt es hier:
Bohnenwasser bekommt man natürlich überall, wo es weiße Bohnen in Dosen gibt. Man muss dann nur noch Backpulver und Johannesbrotkernmehl aus dem Biomarkt besorgen.

Pektin

Das ist es: Dieses pflanzliches Geliermittel wird vor allem aus Äpfeln und Zitronen gewonnen.

Verwendung: Für Marmelade, Gelee, Eis und Tortenguss.

Gib es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

 

Maisstärke

Verwendung: Für Suppen, Saucen, Pudding, Cremes und Rote Grütze (muss allerdings erhitzt werden!).

Gibt es hier: Im Supermarkt, Biomarkt oder im Reformhaus.

 

 

Kartoffelstärke


Verwendung:
Für Tortengüsse, Puddings, Cremes und Suppen (muss erhitzt werden!).

Gibt es hier: Im Supermarkt, im Biomarkt und im Reformhaus.

Flohsamenschalen

Das ist es: Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Stammpflanze Plantago ovata.

Verwendung: Perfekt für Backwaren, Pfannkuchen und veganen Mozzarella.

Gibt es hier:
Im Bioladen.

 

 

Sago

Das ist es: Verdickungsmittel aus granulierter Stärke.

Verwendung: Zum Puddings eindicken, für Suppen oder für Fruchtgrützen.

Gibt es hier: Reformhäuser, Biomärkte und in ausgewählten Supermärkten.

 

Johannisbrotkernmehl


Das ist es:
Dieses Bindemittel wird aus den Früchten des Johannisbrotbaumes gewonnen.

Verwendung: Für Suppen, Saucen, Dressings, Desserts, Süßspeisen, Tortenguss, Mayonnaise und Backwaren.

Gibt es hier: In Biomärkten und in ausgewählten Supermärkten.

 

 

Guarkernmehl

Das ist es: Guarkernmehl wird aus gemahlenen Samen der Guarpflanze gewonnen.

Verwendung:
Bindet Eis, Marmeladen und Gelees (aber Achtung! Zucker verringert die gelierende Wirkung).

Gibt es hier: In Biomärkten, Reformhäusern und ausgewählten Supermärkten.

Carrageen

Das ist es: Carrageen wird aus der Rotalge gewonnen.Verwendung: Für Marmelade, Babynahrung, Eiscreme, Desserts und zur Klärung von Wein.

Gibt es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

 

 

Alginat

Das ist es: Alginate werden aus Algen gewonnen.

Verwendung: Für Marmelade, Gelees, Puddings, Backwaren und Eis.

Gibt es hier: In Apotheken und in Onlineshops.

 

Xanthan

Das ist es: Ein Kohlenhydrat, das mithilfe von Bakterien hergestellt wird.

Verwendung: Für Backwaren, Eis, Suppen, Saucen, Marmelade und Gelees.

Gibt es hier: In der Apotheke oder im Onlineshop.

 

Pfeilwurzelstärke

Das ist es: Pfeilwurzelstärke wird aus der tropischen Pfeilwurzelpflanze der Karibikinsel St. Vincent gewonnen.

Verwendung:
Für Desserts und Cremes, fruchtige Grützen, Suppen und Soßen.

Gibt es hier: Im Biomarkt.

 

 

Wie Sie sehen, muss für keinen Kuchen oder Gummibärchen der Welt ein Tier leiden. Die Möglichkeiten zu Gelatine und Eiern sind so zahlreich, da ist es ganz einfach ist, darauf umzusteigen. Zeigen Sie Ihren Freunden doch auch einmal unseren Einkaufsguide, falls diese immer noch glauben, Veganer können nichts essen. 🙂

Viel Spaß beim Kochen!

Wir danken unseren Kollegen von PETA2 – PETAs Jugendkampagne – für den tollen Artikel.
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